Консультация ИНВИТРО

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив консультации

Все вопросы (без категории), Гастроэнтерология

Копрограмма

Автор: Эмма
2 апреля 2021 г.

Может ли метод, используемый при анализе кала (копрограмма), давать ложноположительный результат в химической реакции на кровь, если в диете человека при подготовке присутствовал кофе и чай?

Уважаемая Эмма! Учитывая высокую чувствительность метода исследования на скрытую кровь, следует понимать, что положительные результаты могут наблюдаться при применении препаратов железа и поливитаминно-минеральных комплексов, преобладании в рационе мясной пищи, заглатывании крови при носовом и десневом кровотечении и т.д. Т.о. прием только кофе и чая не влияет на результат анализа.


  1. Эмма советует

    Спасибо за ответ.
    Мне только что пояснили, что в копрограмме реакция на кровь, обозначенная одним плюсом, значит, слабая или следы. У меня в результате анализов стоит один плюс. Моя диета перед сдачей анализа: каша овсяная на воде, пшенная на молоке, яйцо 1 шт в день, хлеб цельнозерновой, творог, сыр твердый и мягкий, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, много кофе с молоком и чая с мятой, картофель отварной, шоколад, мед, таблетки на основе растительного экстракта плодов Прутняка (Циклодинон) (1 шт в день). До этих трех дней я каждый день принимала препараты железа на протяжении нескольких лет, и из-за этого кал был всегда окрашен темным, регулярно ела мясо и фрукты (из-за анемии).
    1. Скажите, пожалуйста, что-то из того, чем я питалась 3 дня, могло дать такую реакцию?
    2. Может быть один плюс связан с остатками железа на стенках кишечника из-за долгого приема препаратов железа?

  2. Марина Уколова советует

    На результат повлиял длительный прием препаратов железа.


Вы можете оставить свой комментарий:

Просим понять, что в силу большого количества вопросов, врачи-консультанты ИНВИТРО не вступают в переписку с пациентами, для развернутого ответа приглашаем на очную консультацию в один из наших медицинских офисов.

Comments will be closed on 2 May 2021 г..