Консультация ИНВИТРО

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив консультации

Все вопросы (без категории), Резус-фактор

Добрый вечер! Сдала сегодня кровь на резусотрицательный фактор. Результат следующий «ВЫЯВЛЕН СЛАБЫЙ D-АНТИГЕН. ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ» каким по итогу считается резус фактор учитывая тот факт что я беременна. Необходимо ли при таком результате делать укол иммуноглобулина на сроке 28 недель??? При этом я сдаю кровь на Руза фактор уже в четвёртый раз, 2 результата показали отрицательный резус, 2 положительный. Чему верить? Что влияет на результат?

Уважаемая Кристина! У лиц фенотипа Dweak (от англ. weak – слабый), а они составляют 1,5% среди резус-положительных, вследствие точечной мутации гена RHD снижена экспрессия антигена D на мембране эритроцитов. В связи с этим антиген Dweak не может быть идентифицирован рутинным методом – прямой агглютинацией с использованием сывороток анти-D. Доноры с антигеном Dweak определяются как резус-положительные (D-положительные), т.к. их эритроциты могут стимулировать образование антител анти-D у D-отрицательных реципиентов. При переливании эритроцитов фенотипа Dweak D-положительным реципиентам антитела анти-D не продуцируются. Синтез анти-D в противоположной ситуации – у реципиентов Dweak при переливании им D-положительных эритроцитов – ранее считался маловероятным. Однако в последние годы появляются сведения о случаях иммунизации Dweak реципиентов D-положительными эритроцитами. В связи с этим реципиентов с антигеном Dweak в трансфузионных процедурах рекомендуют вести как резус-отрицательных (D-отрицательных). При определении резус-принадлежности лаборатории выдают лицам фенотипа Dweak комментарий: «Выявлен слабый резус-антиген (Dweak), рекомендуется при необходимости переливать резус-отрицательную кровь». При подобных результатах рекомендуется выполнить генетическое определение наличия или отсутствия последовательности гена RHD (тест № 7821, https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/1767/6343/). Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина рекомендуем Вам выполнить анализ крови на аллоиммунные антитела (тест № 140, https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/480/2862/?sphrase_id=25312654) с повтором исследования 1 раз в месяц до 30-й недели беременности. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к наблюдающему Вас гинекологу.


Вы можете оставить свой комментарий:

Просим понять, что в силу большого количества вопросов, врачи-консультанты ИНВИТРО не вступают в переписку с пациентами, для развернутого ответа приглашаем на очную консультацию в один из наших медицинских офисов.

Comments will be closed on 10 February 2019 г..