Консультация ИНВИТРО

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гинекология

Уточнение по анализу HLA

Автор: Екатерина
21 августа 2018 г.

Извините за дотошность, но вы могли бы поделиться источниками, на основании которых вы пишете в ответе, что иммунологическая несовместимость партнёров по генам HLA класса II может быть констатирована, когда у обследуемых супругов обнаружен очень высокий (пять и более совпадений из шести возможных в трех локусах, имеющих по 2 варианта в каждом из локусов) уровень совпадений по генам DRB1, DQA1, DQB1. Мой лечащий врач имеет совершенно другую точку зрения в этом вопросе. Поэтому интересно было бы попросить у него уточнений, опираясь на какие-то достоверные источники. Заранее благодарю!

Уважаемая Екатерина! Вот некоторые данные из медицинских обзоров на эту тему.

РМЖ. №1 2013 г. стр.44 “Роль иммунных взаимодействий в развитии бесплодия: обзор литературы”:

Согласно данным литературы последних лет, причиной иммунного бесплодия может являться низкий иммунный ответ на аллоантигены партнера из–за сходства по отдельным НLA–локусам (human leucocyte antigens, HLA). Причем совместимость по НLA–антигенам регистрируется довольно часто (в 0,2% случаев), но лишь сходство более 25% расценивается как неблагоприятный фактор для репродукции.

Далее можно обратиться к научному обзору “HLA (КЛАСС II) И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР”.

«ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ» ГЕНОТИП, ГИПОТЕЗА ПРЕИМУЩЕСТВА «ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ» ГЕТЕРОЗИГОТНОСТИ.” 2007 г. Болдырева М.Н. РГМУ.

Однако, в большинстве более поздних работ, в которых были использованы методы ДНК типирования, увеличения совпадений по генам HLA класса II среди пар с повторными выкидышами уже обнаружено не было [Christiansen O.B. et al., 1989; Ito K. et al., 1992; Takakuwa K. et al., 1992; Laitinen T. et al. 1993; Wagenknecht D.R. et al., 1997]. Только Ober C. et al. (1993) сообщали о значительном увеличении совпадений по HLA-DQ локусу среди пар с повторными выкидышами по сравнению с контролем. Другие исследования были посвящены HLA совпадению среди пар с необъяснимым бесплодием [Ober C. and van der Ven, 1997], которое, по мнению авторов исследований, может быть результатом пери-имплантационных потерь плода [Collins J.A. et al, 1983; Wilcox A.J. et al., 1988], в результате сходства по HLA  между партнерами [Coulam C.B. et al., 1987; Creus M. et al., 1998]. В то же время ряд исследователей не обнаружили значительных различий в HLA совпадениях
партнеров между парами с необъяснимым бесплодием и фертильными парами [Nordlander C. et al., 1983; Persitz E. et al., 1985]. 240 супружеских пар с повторными прерываниями беременности неясного генеза и неудачными ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) были проанализированы учеными  с точки зрения совпадения супругов по специфичностям гена HLA-DRB1 по сравнению с 74 контрольными семьями, имеющими детей. Полученные данные свидетельствуют о том, что среди пар с невынашиванием беременности неясного генеза не было отмечено достоверного увеличения количества совпадающих по специфичностям гена HLA-DRB1 пар по сравнению с контрольными парами, имеющими детей [Болдырева М Н с соавт 2004] . Такие же данные приводят авторы и в журнале “Проблемы репродукции ” №6. 2010 г. Болдырева М. Н., Барцева О. Б., Курило Л. Ф., Ткаченко Э. Р., Алексеев Л. П., Адамян Л. В. “Связь HLA-DRB1-генотипа с репродуктивными неудачами.”

Исследование совпадений генотипов локусов HLA не входит в перечень обязательных рекомендаций при привычной потере беременности или диагностике бесплодия неясного генеза в связи с противоречивой информацией и отсутствием прогнозирования в лечении. Оценка значимости данного анализа в конкретной паре должна проводиться врачом-специалистом. Мы приводим имеющиеся данные медицинской литературы, а дальнейшая тактика планирования беременности осуществляется лечащим врачом исходя из его опыта.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии