Консультация ИНВИТРО

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив консультации

Все вопросы (без категории)

УЗИ легких

Автор: Наталья
22 Ноябрь 2009 г.

добрый день! подскажите пожалуйста какие заболевания легких диагностируют с помощью УЗИ? и в чем разница между УЗИ легких, рентгеном и флюрографией. Спасибо

Уважаемая Наталья!

 Ультразвуковое исследование грудной клетки позволяет выявить плевральный выпот и определить его количество в случаях осумкования в плевральных синусах, а также его характера — транссудат, экссудат, определить оптимальную точку уровня плевральной жидкости с целью проведения пункции плевральной полости под контролем ультразвука и дальнейшего уточнения причины выпота; выявить объемные образования плевры и субплеврально расположенные опухоли легких, туберкулезные изменения, неспецифические воспалительные процессы, а также кисты различного происхождения. Кроме того, возможно обнаружение объемных образований в средостении, диафрагме и контроль за состоянием грудной полости после различных оперативных вмешательств на грудной стенке, плевре, плевральной полости, легких, органах средостения, внутригрудных лимфатических узлах, диафрагме. Так как рентгенологические методы исследования связаны с ионизирующим облучением и сопряжены с лучевой нагрузкой на пациентов и медицинский персонал, что весьма актуально при обследовании детей подростков беременных женщин, то УЗИ в данном случае можно считать одним из необходимых и безопасных методов в диагностике заболеваний органов грудной клетки.

Рентгенологическое исследование грудной клетки во фронтальной плоскости обычно делают всем страдающим заболеваниями органов дыхания, но иногда его дополняют боковым снимком. Рентгеновский снимок грудной клетки обеспечивает хорошее изображение контуров сердца и главных кровеносных сосудов, помогая выявить заболевания легких, смежных органов и стенки грудной клетки, в том числе ребер. С помощью этого исследования можно диагностировать пневмонии, опухоли легких, спавшиеся легкие при пневмотораксе, жидкость в плевральной полости (плевральный выпот) и эмфизему. Хотя рентгенологическое исследование грудной клетки редко помогает установить точную причину болезни, оно позволяет врачу определить, какие дополнительные исследования необходимы для уточнения диагноза. Флюорография является скрининговым методом лучевой диагностики туберкулеза, профессиональных заболеваний легких и опухолевых образований. К сожалению, данный метод малоинформативен  в отношении начальных стадий рака легкого в отличие от рентгенографии.

 


Обсуждение закрыто.