Консультация ИНВИТРО

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гастроэнтерология

Здравствуйте!

Я недавно сдала анализ гастропанель в Вашей лаборатории. Прошу Вас прокомментировать трактовку, которая была приведена в этом анализе.

Взраст 36 лет, пол женский.
Результат анализа гастропанель:
Пепсиноген I 134,0 [30 – 160]
Пепсиноген II 14,0 [3 – 15]
PGI/PGII 9,6 [3 – 20]
Гастрин-17b Гастрин-17s 1,0 * [3 – 30]
Антитела H. Pylori 9,0 [< 30]

Трактовка: Результаты анализа ГастроПанель свидетельствуют о том, что в слизистой оболочке желудка не обнаружена хеликобактерная инфекция и нет атрофического гастрита (атрофии слизистой желудка). Низкий уровень гастрина-17 свидетельствует о повышенной секреции соляной кислоты.

При этом дальше в разделе «Дополнительная информация для пациента» приводится следующая информация: «Если уровень Гастрина-17 возрастет более чем на 3 пмоль/л после белковой стимуляции, это означает, что у пациента повышенная кислотопродукция, но нет антральной атрофии.»

В моем случае уровень Гастрина-17 возрос только на 1 пмоль/л. Означает ли это, что у меня «имеется истинная атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка»?

Я обнаружила сайт в Интернете http://www.gastropanel.co.uk/gastropanel-report, который выдает трактовки по результатам гастропанели. Если ввести туда мои результаты, то трактовка получается точно такая же, как на бланке из Вашей лаборатории. Если увеличить выше 30 только один параметр – «Антитела H. Pylori», то трактовка получается такая: «Результаты обследования ГастроПанель свидетельствуют о атрофическом гастрите (атрофии слизистой) антрального отдела желудка вследствие инфекции Helicobacter pylori.». Значит ли это, что атрофия развивается только при наличии этой инфекции?

Уважаемая Автор вопроса!  По данным исследований- атрофического гастрита у Вас нет,  а снижение гастрина свидетельствует о его подавлении соляной кислотой. Если у Вас уровень Гастрина-17 возрос только на 1 пмоль/л, то  гастрина базального практически нет, что еще раз подтверждает гиперпродукцию соляной кислоты. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к гастроэнтерологу.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии